Жан-Клод Бивер

Жан-Клод Бивер – в январе 2014 года назначен президентом часового подразделения LVMH Group и в этой должности контролирует работу компаний TAG Heuer, Hublot и Zenith.

Просмотров 32K Упоминаний 12

Жан-Клод Бивер – один из тех редких людей, которые оставили заметный след в истории швейцарского часового дела. Он родился в Люксембурге 20 сентября 1949 года. В возрасте десяти лет переехал с родителями в Швейцарию. Здесь он учился в Коллеж де Морж, окончил Бизнес-школу Лозанны и Университет Лозанны. Получив диплом факультета бизнеса и экономики (HEC) при Университете Лозанны, он переехал в Ле-Брассю. Годы жизни в долине Валле-де-Жу, которая считается колыбелью точной часовой механики, решительным образом повлияли на его дальнейшую судьбу. Жан-Клод Бивер поселился на ферме, которая через несколько лет станет штаб-квартирой часовой компании Blancpain. Ему предоставилась уникальная возможность пройти годичный курс комплексного обучения на Audemars Piguet в 1975 году, после чего он посвятил себя продажам и маркетингу. За тот год он хорошо изучил все аспекты бизнеса и приобрел глубокие знания в часовом деле. Так в нем зародился интерес к часам и искусству часовщиков. В 1980 году Жан-Клод Бивер ушел из Audemars Piguet и устроился менеджером по золотым изделиям в компанию Omega. На этой позиции он узнал, по каким правилам строится работа в большой международной корпорации. В 1982 году, чувствуя ностальгию по часовой культуре долины Валле-де-Жу, Жан-Клод Бивер купил вместе со своим другом Жаком Пиге часовой бренд Blancpain, который с 1961 года существовал лишь номинально.

Вооружившись девизом «Кварцевых часов Blancpain не было с 1735 года и никогда не будет», Жан-Клод Бивер быстро возродил производство и увеличил оборот компании до 50 миллионов швейцарских франков. Уже через несколько лет бренд Blancpain конкурировал на часовом рынке с ведущими марками. Но в 1992 году Жан-Клод Бивер решил продать Blancpain группе SMH (позже преобразованной в Swatch Group) и присоединился к команде менеджеров во главе с Николасом Г. Хайеком. В составе Комитета управления Swatch Group он занялся развитием маркетинговой стратегии и ассортиментной политики марки Omega, из которой он ушел за десять лет до этого. Своим удивительным возрождением марка Omega обязана не только разработке новых часов, но и привлечением к их продвижению таких знаменитостей, как Синди Кроуфорд, Михаэль Шумахер и Пирс Броснан, он же – агент 007.

В конце 2003 года Жан-Клод Бивер решил уйти на один год в творческий отпуск, но, будучи деятельным человеком, вскоре передумал и взял под свое управление небольшую компанию, основанную в 1980 году: Hublot Geneva. В 2004 году он как генеральный директор компании решил сосредоточиться на оригинальности Hublot и взялся за разработку новой концепции под названием «Искусство синтеза». На самом деле Hublot стала в 1980 году первой часовой компанией, создавшей часы, которые объединили в себе два совершенно разных материала – золото и каучук. Поставив на службу Hublot свои знания и талант в области маркетинга, Жан-Клод Бивер в течение года смог добиться многого: в апреле 2005 года начался выпуск революционного хронографа Big Bang. Представленный на BaselWorld-2005, он сразу же стал пользоваться успехом. Награды сыпались как из рога изобилия. Залогом стремительного роста Hublot стал необычайный динамизм. Жан-Клод Бивер стал тем человеком, которому марка Hublot обязана своим вторым, если не первым, как это видится сейчас, в 2012 году, рождением. Всего за семь лет компания продемонстрировала впечатляющий рост благодаря безграничной энергии своего уникального владельца: в 2008 году, когда бренд был продан группе LVMH, его оборот составил 200 млн швейцарских франков, хотя за 4 года до этого он не превышал 25 млн франков.

Производственный рост заключался в открытии на берегах Женевского озера, в Ньоне, оборудованного по последнему слову техники производственного здания площадью 6000 квадратных метров, которое состоялось в ноябре 2009 года в присутствии Бернара Арно, в выпуске нового мануфактурного хронографа с колонным колесом UNICO, а также в разработке важнейших часовых усложнений, таких как турбийон, минутный репетир с кафедральным гонгом, часовой механизм Antikythera, часовой механизм Key of Time, модель MP-05 LaFerrari с рекордным 50-дневным запасом хода. Стремясь сохранить за Hublot место на переднем крае технического прогресса, Жан-Клод Бивер открыл литейный цех, в котором с конца 2011 года производится устойчивый к царапинам 18-каратный золотой сплав Magic, разработанный совместно с Швейцарским федеральным технологическим институтом в Лозанне (EPFL). В том же году Hublot купила швейцарскую компанию Profusion, которая специализируется на изготовлении деталей из углеволокна. А собственный отдел гальванопластики постоянно тестирует новые способы отделки металлических поверхностей. В 2013 году компания Hublot впервые в своей отрасли представила изделия из ярко-красной керамики.

Столь же последовательно Жан-Клод Бивер действует в области маркетинга, подчинив его стратегии, которую можно выразить фразой: «Иди туда, где есть потенциальные клиенты». Поэтому Hublot первой из часовых марок люкс внедрилась в футбольный мир. В 2008 году компания Hublot стала «Официальным хронометристом» проводимого UEFA Чемпионата Европы по футболу. В 2010 году она первой за всю историю получила статус «Официальных часов» и «Официального хронометриста» FIFA и Чемпионата мира по футболу. А произошло это почти сразу после того, как марка была выбрана «Официальными часами» и «Официальным хронометристом» Ferrari. Присутствие марки Hublot в этих двух дисциплинах обеспечивает ее узнаваемость в глобальном масштабе.

Жан-Клод Бивер и Hublot собрали вокруг себя эксклюзивный клуб посланников, куда входят не только спортсмены. Эти люди работают вместе с Hublot над различными благотворительными проектами и оттеняют марку статусом живых легенд: самый быстрый человек на планете Усэйн Болт, футбольные команды «Бавария» (Мюнхен), «Ювентус» (Турин), «Аякс» (Амстердам) и «Сен-Жермен» (Париж), семья Айртона Сенны и Институт Айртона Сенны, Океанографический музей Монако, пользующийся покровительством князя Монако Альбера II, Дуэйн Уэйд и чемпион НБА команда «Майами Хит», Коби Брайант и «Лос-Анджелес Лейкерс» в баскетболе, Мария Риш и Дарио Колонья в лыжах, Depeche Mode и Jay-Z в музыке. «Потому что связь – это всегда взаимообмен. Ничего не давая другим, вы теряете сами. Компании Hublot сопутствует удача, и она чувствует себя обязанной делиться собственным успехом с другими».

Под руководством Жана-Клода Бивера компания Hublot первой из производителей часов класса люкс открыла свой собственный телевизионный интернет-канал (Hublot TV) и продолжает искать новые, революционные способы интерактивного общения с аудиторией. В 2007–2008 годах у компании стремительно расширилась сеть монобрендовых бутиков и официальных дилеров. На сегодняшний день она насчитывает 750 торговых точек и более 70 монобрендовых бутиков, которые расположены по самым престижным адресам мира (Женева, Place Vendôme в Париже, Madison Avenue в Нью-Йорке, Майами, Беверли-Хиллз, Лас-Вегас, Канны, Сен-Тропе, Лондон, Берлин, Мюнхен, Москва, Варшава, Прага, Сингапур, Шанхай, Пекин, Гонконг, район Гиндза в Токио, Дубай, Абу-Даби, Куала-Лумпур и др.).

Компания Hublot находится в постоянном развитии, держится в авангарде технического процесса, занимается фундаментальными исследованиями новых материалов, но при этом хранит верность традиционному мастерству и создает часы, которые несут на себе печать самых талантливых часовых мастеров. В этом смысле марка демонстрирует искусство сочетать традиционную часовую культуру и самые передовые технологии, прошлое и будущее. Ведь, как говорит председатель правления Hublot Жан-Клод Бивер: «Мы не порываем с прошлым. Напротив, глядя в будущее, мы отдаем прошлому дань уважения».

Господин Бивер назначен в январе 2014 года президентом часового подразделения LVMH Group и в этой должности контролирует работу компаний TAG Heuer, Hublot и Zenith.

Упоминания в материалах сайта

1. С точностью до секунды