Ольга Мельник: «На рынке ОАЭ нужно быть настоящим воином»

Просмотров:  1166

Ольга Мельник – руководитель отдела продаж и развития бизнеса компании VIRTUZONE, одного из ведущих специалистов в сфере регистрации новых фирм на территории ОАЭ. Ее карьерный путь – прекрасный пример того, что наши соотечественники могут не просто переехать за рубеж на заработки, но и построить успешную карьеру в международной компании.

Ольга МельникО специфике работы по западным стандартам и особых нюансах рынка Объединенных Арабских Эмиратах – в нашей беседе.

ОЛЬГА МЕЛЬНИК

Директор отдела продаж и развития бизнеса компании VIRTUZONE с опытом регистрации компаний на территории СНГ – с 2009 года, на территории ОАЭ – с 2014 года. Имеет высшее образование по специальностям «Международное частное право» и «Менеджмент организаций». Владеет русским, украинским, английским и итальянским языками. В послужном списке – более 400 зарегистрированных компаний.

Ольга, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили перебраться в Дубай и как сложилась Ваша карьера.

Ольга Мельник (далее – О. М.): Совершенно случайно. В 2011 году в Дубай переехала моя сестра, которая сразу начала агитировать меня последовать за ней. В то время я работала в Киеве, и у меня была своя компания по оказанию юридических услуг и бюро переводов. Я не хотела ехать на любую работу, например, на стойку регистрации в отеле. По счастливой случайности в 2014 году мое резюме попало в фирму, которая занимается регистрацией оффшорных компаний, и они пригласили меня на работу. Я решила не упускать шанс и перебралась в Дубай работать по профессии.

В апреле 2015 года я пришла в компанию Virtuzonе на должность консультанта по открытию компаний. Тогда мы регистрировали бизнес только в одной юрисдикции – СЭЗ Фуджейры. Мне стало интересно, как работает рынок, как можно на нем развиваться, и через полгода, благодаря моим усилиям и инициативам, мы начали сотрудничать уже с 15 юрисдикциями во всех семи эмиратах.

Мне предложили должность старшего специалиста по регистрации компаний, а вместе с ней – свободу осваивать новые рынки и привлекать клиентов из Европы, России, Украины и других стран.

За три года я зарегистрировала более 400 компаний, и 4 месяца назад меня снова повысили: теперь я руковожу отделом продаж и развитием бизнеса и командой из 10 консультантов разных национальностей, которым передаю свой опыт и навыки, наработанные на рынке ОАЭ.

Не приходила ли Вам мысль заняться предпринимательством и открыть свой бизнес, опираясь на Ваши знания и опыт?

О. М.: Такое желание появилось у меня через полгода после переезда, но я не торопилась. Я увидела ощутимую разницу в подходе к ведению бизнеса между Киевом, где у меня была своя компания, и Дубаем. Моя карьера складывается успешно, я на сегодняшний день не вижу смысла развиваться в одиночку, когда в нашей компании собраны лучшие специалисты по продажам, маркетингу, обслуживанию покупателей, с уникальным опытом, собранным в разных индустриях и разных уголках планеты.

В чем именно заключается разница подходов?

О. М.: На рынке Эмиратов – очень сильная конкуренция. Здесь выживают сильнейшие и доминирует западный стиль управления, гораздо более продвинутый, даже футуристичный. Кстати, здесь не работает принцип кумовства, поэтому вы можете преуспеть только благодаря своему уму, профессионализму и своим компетенциям.

Какие компетенции востребованы в первую очередь?

О. М.: Прежде всего нужно очень хорошо знать свое дело и своих конкурентов, хорошо разбираться в тонкостях маркетинга, в новых технологиях и иметь нестандартный подход к продвижению своего продукта. Если говорить о личностных качествах, нужно всегда идти вперед, ничего не бояться и не пасовать перед трудностями – я бы сказала, надо быть настоящим воином.

Вы думаете, что русскоязычных специалистов нанимают именно благодаря этим качествам?

О. М.: Благодаря владению языком, высокой трудоспособности и умению выкладываться на работе. Не последнюю роль играет и то, что наши соотечественники не хотят возвращаться на родину, дорожат своим рабочим местом, поэтому они стараются и работают на результат, берут на себя дополнительную ответственность.

Инициатива в западных компаниях наказуема?

О. М.: Эмираты – довольно молодой рынок, многое зависит от конкретной компании и ее менеджмента. В моей компании все мои инициативы поощрялись, и они помогли мне продвинуться по карьерной лестнице. Есть и компании, в которых все строго по стандарту, ни одного шага в сторону

В 2018 ГОДУ «ДЕЛОВЫЕ ЭМИРАТЫ» ПРОВОДИЛИ МЕДИА-КАМПАНИЮ ДЛЯ VIRTUZONE, ПО ЕЕ ИТОГАМ:

• число русскоязычных клиентов выросло на 165%;

• поступили запросы из следующих стран: Россия – 45%, Казахстан – 17%, Украина – 9%, США – 6%, Китай – 3%;

• 57% всех русскоязычных клиентов открыли компании на «материке», 43% – во фри-зонах;

• в настоящий момент доля русскоязычных клиентов в компании VIRTUZONE составляет 7,5% от общего числа.

Если бы Вы открывали бизнес в ОАЭ для себя, какую нишу Вы бы выбрали?

Ольга МельникО. М.: Открывать компанию можно только в той нише, которую ты досконально знаешь. К сожалению, я нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда бизнесмены приходят получать лицензии, не имея четкого бизнес-плана, не проанализировав деятельность конкурентов. Если вы планируете задержаться на рынке и продлить в будущем лицензию, ко всем этим вопросам нужно подойти основательно.

Одна из самых перспективных ниш на рынке – это сфера высоких технологий: в частности, разработка программного обеспечения и мобильных приложений. Но, поскольку в ней я не разбираюсь, я бы выбрала сферу услуг, но не стандартных. Нет смысла открывать 10-ю подобную компанию на одной улице – я бы подошла к процессу креативно.

Вы лично зарегистрировали более 400 компаний. Сколько из них остались на плаву?

О. М.: Мы регистрируем в основном предприятия малого и среднего бизнеса, стартапы без офисов и с минимальным количеством сотрудников. Жизненный цикл компании – 3,5–4 года: если она выживает, она разрастается и переезжает из северных эмиратов в Дубай, где регистрируется в новой юрисдикции. Наша компания за всю историю с 2009 года зарегистрировала более 14 тысяч компаний, из которых сегодня активно работает более трех тысяч.

Как грамотно выбрать помощника по открытию бизнеса?

О. М.: Компетентный специалист предложит вам несколько вариантов на выбор – как минимум 2–3 юрисдикции. Если вы видите, что специалист продвигает только одну фри-зону, вас должно это насторожить: скорее всего, у него есть с ней особые договоренности. Грамотный консультант подберет вам нужную лицензию по оптимальной цене в соответствии с вашим запросом, подскажет все нюансы, преимущества и недостатки юрисдикций, и вы сэкономите огромное количество времени и сил на самостоятельный поиск информации в интернете и хождение по инстанциям.

Какой самый эффективный способ продвижения бизнеса, по Вашему мнению?

О. М.: Нужно использовать все каналы информации. Работает интернет-маркетинг и реклама в социальных сетях. Около трети наших клиентов приходят к нам по реферальным программам. Также хорошо работают выставки, тематические конференции и нетворкинги. Нужно везде принимать участие, чтобы тебя начали узнавать.

Вы считаете, наемному работнику нужно строить личный бренд?

О. М.: Личный бренд помогает повысить не только узнаваемость, но и уровень доверия. Благодаря активной работе в СМИ, в социальных сетях, а также переводам статей на русский язык у меня появилось много запросов от русскоязычных клиентов, которых раньше просто не было.