Олег Фомин: «Собираюсь влиться в русскую общину»

Просмотров:  4310

Его превосходительство Олег Фомин – вновь назначенный генеральный консул РФ в Дубае и Северных Эмиратах – приступил к своим обязанностям летом 2018 года. Стены в его новом кабинете, с многочисленными грамотами и благодарностями, говорят о нем гораздо больше, чем скромные сведения во всемирной сети.

Для потомственного арабиста и дипломата командировка в Дубай – уже четвертая в карьере на Ближнем Востоке, которому он посвятил практически всю свою жизнь. В интервью «Деловым Эмиратам» Олег Олегович рассказал о первых впечатлениях об Объединенных Арабских Эмиратах, планах на новой должности и перспективах сплочения российской диаспоры на берегах Персидского залива.

Олег Фомин генеральный консул РФ в Дубае

Олег Олегович, добрый день. Расскажите, пожалуйста, как Вы обустроились в Дубае. Вы сами выбирали эту страну для командировки или прибыли по долгу службы?

Олег Фомин (далее – О. Ф.): Для меня это четвертая командировка на Ближний Восток, и решение о ней было обоюдным: я и сам хотел попасть сюда, и в Министерстве иностранных дел РФ меня поддержали.

Расскажите, пожалуйста, как развивалась Ваша дипломатическая карьера. Насколько я знаю, вся Ваша жизнь связана с Ближним Востоком.

О. Ф.: В октябре будет ровно 25 лет, как я работаю в МИДе. Первая командировка была в Сирию, с 1994 по 1999 год. В то время это была совсем другая страна, еще не измученная войной. И она осталась моей самой любимой по сей день, особенно с учетом того, что в 1995 году там родилась моя дочь.

С 2000 по 2003 год я служил в Ираке, и у меня также остались хорошие воспоминания, несмотря на то, что в конце командировки мне пришлось заниматься эвакуацией граждан из-за начавшейся военной операции. Мы спасли около двух тысяч человек.

С 2005 по 2011 год я шесть с половиной лет служил в Ливии: из них 6 лет – под мирным небом и еще полгода – под бомбардировками, в условиях военных действий, после отзыва посла, которого я замещал в должности поверенного в делах.

Герб РоссииВаша супруга, Дина Станиславовна, тоже приехала вместе с Вами?

О. Ф.:Мы всегда понимали, что семья должна быть вместе. Так что ей пришлось уволиться с престижной работы в России и поехать со мной.

Вы привыкли работать в странах, где на каждом шагу – история. А современные мегаполисы Вам близки?

О. Ф.: Я люблю места, где можно почувствовать арабский дух. Если Дубай – это больше хай-тек и урбанистика, то, когда я попал в Фуджейру, я действительно почувствовал себя как дома. Однако несомненный плюс Дубая в том, что мы наконец-то живем рядом с морем: несмотря на то, что мы служили в приморских странах, до моря всегда приходилось куда-то ездить.

Почему Вы выбрали именно Ближний Восток?

О. Ф.: Мой отец – арабист (Олег Иванович Фомин – президент Фонда «РУССАР», сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, который сегодня принимает активное участие в урегулировании сирийского кризиса – Примеч. ред.), работал по линии Общества дружбы в 1970-е годы в Сирии, Тунисе и Египте. Во многом вся моя история из-за него…

То есть Вы потомственный дипломат. С Вашей точки зрения, что нужно понимать дипломату, который прибывает на Ближний Восток?

О. Ф.: В идеале нужно полюбить людей. И как минимум научиться уважительно относиться к их традициям, постараться понять их мышление. Ни в коем случае не лезть со своим уставом в чужой монастырь и отчетливо осознавать, что мы работаем здесь на свое государство, но находимся при этом в гостях.

Россия никогда не имела большого влияния в странах Персидского залива. Сейчас ситуация меняется? Каковы сегодня приоритеты нашей страны в регионе?

О. Ф.: В первую очередь, приоритеты экономические, и мы видим рост по всем направлениям. И, разумеется, стратегические интересы. Россия сегодня в принципе наращивает свое присутствие на международной арене, и регион Залива – не исключение. Я считаю наращивание нашего присутствия вполне закономерным.

В каком состоянии Вы приняли дела в консульстве?

О. Ф.: В очень хорошем состоянии. Меня встретил молодой и грамотный коллектив, в котором каждый знает круг своих обязанностей. Работа налажена, и мы будем работать продолжать так же активно и даже лучше.

Каковы Ваши приоритеты в новой должности?

О. Ф.: Наша основная задача – защищать наших граждан, отстаивать их права и интересы всеми возможными законными методами. Мы принимаем около 50 человек в день по разным вопросам: это оформление виз, особенно в летний период, доверенностей, нотариальное заверение и др.

Конечно, самая приятная часть работы – это ЗАГС, а именно регистрация браков и новорожденных. Мы регистрируем браки каждый четверг, лично я уже зарегистрировал два. Кроме того, совсем недавно у сотрудников нашего консульства родились двое детей. К сожалению, и разводы тоже бывают.

Но они у нас стоят дороже свадеб. Мы специально так сделали, чтобы стимулировать браки.

К сожалению, не обходится и без несчастных случаев с нашими соотечественниками. Хорошо, что у нас есть наработанные связи с полицией и с другими местными органами. Мы навещаем наших сограждан, попавших в беду, и оказываем им всю возможную помощь.

Как Вы планируете работать с российской диаспорой? Обычно супруги дипломатов принимают активное участие в общественной и гуманитарной работе.

О. Ф.: В Эмиратах численность российской диаспоры превышает 36 тысяч человек, это по самым приблизительным оценкам. И только около десяти тысяч (включая детей) стоят на консульском учете. Работа с такой большой диаспорой – новый опыт для меня, ведь, например, в Ираке численность российской колонии не превышала трех тысяч человек.

Супруга днем будет работать на приеме граждан вместе со всеми, а вечером мы планируем совместно заниматься общественной деятельностью. Мы уже пообщались с организацией российских соотечественников, у которой довольно насыщенный календарь событий, в том числе творческие вечера и литературные чтения, и в ближайших планах у нас – познакомиться с консульским корпусом.

Как поощрить россиян становиться на консульский учет?

О. Ф.: Я призываю всех россиян, проживающих в Дубае и северных эмиратах, встать на консульский учет, чтобы мы могли еще эффективнее наладить обратную связь. Это процедура абсолютно бесплатная. Я прошу каждого соотечественника проявить гражданскую позицию. Тем более, что встать на учет можно в режиме онлайн – не обязательно являться в консульство.

Сейчас на территории Объединенных Арабских Эмиратов проходит визовая амнистия. Много ли нарушителей визового режима среди россиян?

О. Ф.: Немного. В среднем, по имеющейся информации, это 2–3 обращения в день. Вы знаете, что амнистия предполагает два варианта развития событий: легализоваться и остаться в ОАЭ или улететь домой без штрафов. В основном резиденты выбирают первый вариант. Эмираты – настолько притягательная страна, что никто не хочет из нее уезжать.

Что делать гражданину РФ, у которого утрачены все документы?

О. Ф.: Приходить к нам на прием или позвонить на телефон горячей линии, которая работает круглосуточно. Для таких случаев есть определенная процедура: мы оформляем свидетельство о возвращении вместо паспорта, и по нему можно вылететь из страны.

Россия и ОАЭ договорились об отмене виз. Как это скажется на развитии отношений двух стран и на Вашей работе?

О. Ф.: Да, я активно участвовал в подготовке соглашения об отмене виз перед отъездом в ОАЭ. После завершения внутригосударственных процедур и еще через 30 дней после обмена соответствующими нотами соглашение вступит в силу. Мы рассчитываем, что это знаковое для наших стран событие произойдет уже в текущем году, и уже задумываемся о красивом мероприятии, которое можно устроить по этому поводу. Это весьма важный и торжественный момент в истории наших государств еще и потому, что Объединенные Арабские Эмираты – первая арабская страна, с которой мы устанавливаем подобный режим.

Некоторые страны СНГ отменяют визы не только для граждан ОАЭ, но и для резидентов. Возможно ли такое в случае с Россией?

О. Ф.: Учитывая законодательство РФ, полагаю, что это вряд ли возможно.

В социальных сетях очень много вопросов от граждан, в частности, по поводу оформления документов. Планирует ли консульство стать еще более информационно открытым, возможно, запустить регулярную горячую линию в Facebook*?

О. Ф.: Будем стараться больше общаться, чаще выходить к людям и использовать все средства массовой информации и социальные сети для ответов на вопросы. В свою очередь, собираюсь влиться в русскую общину и помогать всем, чем могу.

*Facebook и Instagram – соцсети запрещены в РФ; принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и также запрещена.