Жан Жанюар: «Русские бизнесмены – смелые»

Просмотров:  3414

Жан Жанюар – предприниматель французского происхождения, проживающий в ОАЭ, руководитель нефтесервисной компании eurasia oil services, работающей и в России, и на ближнем востоке. В интервью «Деловым Эмиратам» бизнесмен поделился французским мнением о русском бизнесе и его перспективах на арабском рынке.

Жан, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили выучить русский язык и вести бизнес в России?

Жан Жанюар (Далее – Ж. Ж.): Иногда в жизни человека происходит событие, кардинально меняющее его жизнь и определяющее его будущее. Для меня этим поворотным моментом был голос пилота самолета, летящего вдоль берега Аляски: «Уважаемые пассажиры, в данный момент вы можете увидеть по правой стороне берег Советского Союза». Именно в этот момент я принял решение, изменившее мою жизнь: побывать в этой загадочной стране. Мне было двенадцать лет. Я начал учить русский язык.

Первые пять лет язык мне давался тяжело, но я не сдавался. В восьмидесятых годах, когда страна была еще закрыта, я впервые побывал в Ленинграде. Я был поражен. Всем. Красотой города, уровнем интеллигентности и любознательностью людей. Я влюбился в эту страну. Я изучал язык, культуру, экономику и международные отношения, а в то же время страна все больше открывалась миру. Я решил поехать на год учиться в СССР. В крупных городах – Москве и Ленинграде – иностранные студенты жили в отдельных общежитиях, поэтому после окончания учебы в Париже я решил поехать в Волгоград, чтобы жить вместе с местными студентами.

В общей сложности я прожил в странах бывшего СССР почти 20 лет. Теперь работаю в нефтяной отрасли. У меня своя компания. Несмотря на то, что мы базируемся в ОАЭ, я часто езжу в Россию – в центр нашего бизнеса. У нас два направления бизнеса: мы продаем иностранный сервис и оборудование на российском рынке и представляем интересы российских компаний в странах Ближнего Востока и Северной Африке.

Жан Жанюар: «Русские бизнесмены – смелые»Когда Вы приезжаете в Россию, что Вам бросается в глаза в первую очередь? К чему Вы не можете привыкнуть?

Ж. Ж.: Я очень люблю Россию и россиян, меня многое связывает с этой страной: семья, друзья, бизнес, много увлечений и огромный кусок моей жизни. Поэтому я давно не смотрю на Россию глазами иностранца. Но в целом меня поражает, что за 30 лет в России мало что изменилось. Я не говорю о центре столичных городов, но стоит от него отъехать – так много всего заброшенного или неухоженного. Как говорят, медвежьи углы. До сих пор я не могу смириться с русской зимой в виде грязи и вечного коллапса на дорогах. Меня не перестает удивлять несоответствие уровня сервиса его стоимости: за одно и то же можно получить отличный сервис по разумной цене или откровенно плохой сервис по завышенной цене. Как повезет.

Чем отличаются русские бизнесмены от всех остальных в международной бизнес-среде?

Ж. Ж.: Во-первых, русские бизнесмены – смелые. Они привыкли к тому, что стандартные решения чаще всего не подходят, и ищут пути преодоления сложностей. Во многом это связано с тем, что русские бизнесмены являются self-made предпринимателями. Мне нравится этот подход. Французские представители корпоративного бизнеса очень долго думают, обсуждают, а когда уже готовы перейти к действиям, возможность бывает уже упущена. Они в основном себя ведут как наемные работники, вплоть до самих собственников. Там, где французы еще топчутся на месте, русские уже пойдут вперед.

В Америке привыкли к стандартным, лобовым решениям. Российская бизнес- среда, где стандартных приемов почти не существует, их дестабилизирует. Но они умны и поэтому допускают, что сами, своими силами, не всегда смогут добиться результатов, и готовы обратиться к бизнесменам, уже работающим в регионе, за помощью.

У американцев и русских есть общая черта – нацеленность на достижение успеха. Французы же больше внимания уделяют самому процессу, теряя из вида конечный результат.

Какие черты характера русских, с Вашей точки зрения, помогают в бизнесе, а какие – мешают?

Ж. Ж.: Русский бизнес вырос в очень сложных условиях, – и они закалили предпринимателей. Вспомните 90-е, когда, чтобы выжить, нужны были и гибкий подход, и жесткий стержень, и огромное терпение, и зачастую бесстрашие. Во-вторых, русские – спокойный народ. Легче заниматься бизнесом, когда ты не принимаешь все близко к сердцу.

Есть и две вещи, которые мешают: чаще всего русские своим бизнесменам- соотечественникам не доверяют. Второе – клановость и постоянное соперничество. Эти недостатки ведут к потере значительных возможностей.

На что Вы обращаете внимание при выборе русского партнера?

Ж. Ж.: При выборе любого партнера главное – доверие, личные отношения с человеком. Наша компания работает на двух рынках – российском и ближневосточном, поэтому здесь имеют особое значение личные качества партнеров и их взаимодополняемость.

Чем отличаются русские бизнесмены, живущие в России, от русских бизнесменов, живущих в ОАЭ?

Ж. Ж.: Самая большая проблема русского бизнеса и бизнесменов – их неспособность «экспортироваться». От языкового барьера до ведения бизнеса в прозрачных условиях, работа на «открытых» рынках заставляет принять другие правила игры. Русские бизнесмены, живущие в ОАЭ, преодолели это препятствие, в отличие от живущих в России. С другой стороны, многие россияне в Эмиратах работают с русскими партнерами и контрагентами и мало взаимодействуют с представителями других национальностей. Это ограничивает их развитие.

Как Вы оцениваете качество бизнес-общения россиян, даже если не брать в расчет языковой барьер?

Ж. Ж.: Качество делового общения россиян зависит во многом от того, общаются ли они в своей среде или в международной. В бизнесе у русских имидж людей неприветливых, жестких, неуступчивых. Это не соответствует действительности, но мало кто из иностранцев знает об этом.

На самом деле, русские бизнесмены могут быть веселыми и гибкими и идти на компромисс, когда ситуация того требует. Для них доверие и лояльность всегда в приоритете. Мне зачастую комфортнее общаться с российскими бизнесменами, так как языкового барьера нет и меня принимают за своего.

Какие отрасли бизнеса и экономики в России, с Вашей точки зрения, сегодня наиболее перспективны?

Ж. Ж.: Твердые полезные ископаемые, агропром и ВПК наиболее перспективны, но я этими секторами не занимаюсь. Что касается нефтянки, то Россия является мировым лидером по добыче нефти. Однако ее разведанные запасы сокращаются, особенно в последние годы, когда кризис заставил недропользователей больше добывать и вкладывать меньше денег в разведку. Чтобы остаться лидером, России придется вкладывать немало средств в разведку нефти и газа. Это включает в себя вложения в разработку и покупку технологий, программного обеспечения и оборудования. За последние четыре года Россия сделала огромный рывок в импортозамещении во всех этих сферах. Более того, Россия из импортоориентированной страны превратилась в экспортноориентированную. Мы в нефтесервисной компании EOS работаем именно в этом направлении и служим плацдармом российских компаний для экспорта своей продукции в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Какую стратегию общения нужно выбрать русским бизнесменам, чтобы преуспеть в ОАЭ?

Ж. Ж.: ОАЭ и Ближний Восток – регион непростой. Следует учитывать, что это Восток, поэтому подход должен быть мягкий и демонстративно уважительный. Рынок давно открытый и конкуренция высокая. Стоит внимательно оценить свои силы и ставить себе цели, соизмеримые со средствами, которые компания готова инвестировать в рынок, и с фактором времени. Нужно тщательно выбирать партнеров, обращая внимание не только на успехи в регионе, но и на их лояльность по отношению к России и российским компаниям. Особенно в нынешнем непростом мировом контексте.

Что Вы можете порекомендовать российским предпринимателям, которые хотят выйти на рынок Ближнего Востока?

Ж. Ж.: Выходя на рынок, нужно использовать все существующие механизмы: это российские организации по содействию экспорту, Российский Совет предпринимателей, базирующийся в Дубае. Но этого недостаточно. Нужно работать с теми компаниями, которые присутствуют на рынке и могут служить и проводником, и представителем на месте.

Нужно обращать внимание на средних частных игроков, а не только на крупные государственные компании. С первыми проще работать, быстрее достигается результат, но с последними ставки и потенциальное вознаграждение крупнее. Нужно также уделять большое внимание своей подготовке. Необходимо иметь англоязычный технический и коммерческий персонал, а также все требуемые международные сертификаты.

Также стоит учитывать, что ОАЭ – динамично развивающаяся страна, совершившая за последние 20–25 лет гигантский рывок вперед. Картина, которую видели первые русские бизнесмены, начавшие сотрудничество с местными компаниями, кардинально отличается от реалий нынешнего дня.

Наконец, Ближний Восток – это не тот рынок, на который можно выходить в одиночку. Нужно опираться на опытных партнеров, которые имеют здесь базу и наработали навыки ведения бизнеса в регионе.