Бизнес по-русски: правила перевода

Просмотров:  1141

Уильям Райкерт K&L GATES

УИЛЬЯМ РАЙКЕРТ, ГРАЖДА­НИН США И ПАРТНЕР МЕЖ­ДУНАРОДНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ K&L GATES В ДУ­БАЕ, БОЛЕЕ 10 ЛЕТ ПРОЖИЛ В РОССИИ, ИЗ КОТОРЫХ ШЕСТЬ ВОЗГЛАВЛЯЛ РОССИЙСКИЙ ОФИС КОМПАНИИ В МОСКВЕ. В ИНТЕРВЬЮ «ДЕЛОВЫМ ЭМИРАТАМ» ОН РАССКАЗАЛ О СПЕЦИФИКЕ ОБЩЕНИЯ С РОССИЙСКИМИ КОЛЛЕГАМИ И ПЕРСПЕКТИВАХ ВЫХОДА РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ НА РЫНОК ОАЭ.

Г-н Райкерт, что заставило Вас, американца, выучить русский язык?

Уильям Райкерт (далее – У. Р.): Вы­бор русского языка был совершен­но случайным. В университете я изучал химию и генетику, поэтому знал из русских только Дмитрия Менделеева. Пошел за компанию с приятелем, ради интереса. Это было время перестройки, СССР становился более открытым. Изу­чать отношения СССР и США было даже модно. В итоге друг бросил, а я увлекся. На последнем курсе уни­верситета в Огайо я практиковался с парой эмигрантов из СССР, про­ходил четырехмесячную языковую практику в Ленинграде. Знание языка позволяет понимать куль­туру, мышление, ценности собе­седника, поэтому знать несколько иностранных языков в наше время важно. Должен отметить, что сегод­ня российские предприниматели говорят на английском языке гораз­до чаще и лучше, чем, к примеру, 25 лет назад.

Вы смотрите на своих россий­ских партнеров глазами амери­канца. Что бросается в глаза?

У. Р.: Укрупненно можно выделить два типа русских бизнесменов – советские и молодые. Первые – это люди старой формации, и время их мышление не очень изменило. Тем не менее, среди них много богатых и успешных людей. Вторая катего­рия – это талантливая молодежь, выросшая в нулевых: прекрасно об­разованная, с гибким мышлением, нацеленная на результат.

Какие недостатки есть у русских бизнесменов?

У. Р.: Достоинства и недостатки не зависят от национальности, однако иногда на пе­реговорах российские бизнесмены могут быть прямолинейными или категорич­ными. Для восточного менталитета, как вы знаете, важна деликатность, доброже­лательность. Арабам важно понять лич­ность человека, поэтому они могут долго обсуждать образ жизни, семьи и темы, далекие от бизнеса, – это часть их куль­туры. Россияне предпочитают проводить переговоры только по делу. Могут быть эмоциональными, особенно когда спорят. Для американца это может выглядеть как конфликт, а для русских это нормальный формат общения, вы так привыкли.

Что отличает стиль управления в России?

У. Р.: Современные российские управлен­цы очень хороши: профессиональные, ум­ные, умеют принимать решения и вести за собой команду. Но есть одна особенность: очень часто один человек решает все во­просы, и никто не будет ничего делать без его одобрения. Персонал ограничен в сво­боде принятия решений, необходимо со­гласовать практически каждый шаг.

Как русские работают в междуна­родных командах?

У. Р.: Они очень гибкие, умеют учиться и думать. Если стандарты компании евро­пейские, то русские будут им соответство­вать без проблем. Даже если в компании ужасное руководство, русские хорошо адаптируются. Это не мешает им жало­ваться, но в то же время продолжать рабо­тать.

Каковы ценности российских бизнес­менов?

У. Р.: Все мы работаем из-за денег и той свободы, которую они нам дают. Но не­сколько раз в России мне приходилось присутствовать на сделках слияния и по­глощения, которые не завершились. Од­нажды владелец крупного IT-бизнеса решил его продать. Речь шла о крупной сделке, на кону было двести миллионов долларов. Уже обо всем договорились, об­судили все этапы. Даже ударили по рукам. Но в самый последний момент бизнесмен отказался от сделки. И знаете, почему? По­тому что компания стала для него смыслом жизни, и он не смог отделиться от нее.

На что предприниматели в России ориентируются при выборе партнера?

У. Р.: Выбор партнера – это всегда челове­ческий фактор, вопрос доверия. Я часто говорю своим клиентам: у тебя может быть идеальный договор, который защитит твои интересы, но, если у тебя есть сомнения относительно своего партнера, не стоит делать бизнес, не стоит вступать в отно­шения.

Был у меня один техасский клиент в России. Я сопровождал его сделку по нефти и газу. У меня было несколько за­мечаний к договору, из-за которых я сильно беспокоился. На что мой амери­канский клиент сказал мне: «Я уже год общаюсь с Юрием, мы много времени провели вместе, я ему доверяю». Я не стал спорить с ним. Договор – это важная бу­мага, которая поможет напомнить цели и задачи. Но что происходит на самом деле, когда случается конфликт? Начинается новый круг переговоров. А что происхо­дит, когда вы выбираете верного и надеж­ного партнера? В этом случае часто в до­говор никто не смотрит.

В целом, российские бизнесмены ра­ботают по-человечески. Они более от­крытые, не скрывают своего отношения и эмоций. Мне такой подход нравится боль­ше, чем формальная доброжелательность.

Где русские любят проводить встречи?

У. Р.: До 2008 года – в Лондоне и, в прин­ципе, за границей. Кстати, Дубай явля­ется одним из самых любимых мест для проведения переговоров. Это забавно, но благодаря такой популярности Дубая я периодически встречаю здесь своих мо­сковских друзей, клиентов и партнеров.

Как вы видите перспективы россий­ского бизнеса в ОАЭ?

У. Р.: Объединенные Арабские Эмира­ты – хорошее место для любого бизне­са: здесь хорошее законодательство, от­личные экономические условия. Есть некоторые сдерживающие факторы в виде необходимости наличия местно­го партнера, но, в целом, это успешной мировой бизнес-хаб. Во свободных эко­номических зонах DIFC и ADGM зако­нодательство базируется на английском праве, это очень гибкая система, кото­рая позволяет закрепить обязательства в формате договора, прописать права и ожидания учредителей. Это очень удобно для международных сделок.

В нашем дубайском офисе мы уже третий год наблюдаем увеличение коли­чества сделок в сфере слияния и поглоще­ния с участием русского капитала. Россия и страны СНГ – это молодые страны, в них много молодого бизнеса. ОАЭ явля­ются прекрасной бизнес-платформой, на которой взаимодействуют компании и инвесторы со всего мира.