Олег Лаврик: Бизнес как стиль жизни, успех как ее составляющая

Просмотров:  2097
IMEX Real EstateОлег Лаврик был главой компании, ставшей представителем легендарной марки Polaroid в «новой» России 90‑х годов. Тогда это чудо фототехники назвали прорывом, и «полароиды» быстро завоевали сердца во всем мире. С тех пор многое изменилось.

Сейчас Олег Лаврик – президент группы компаний IMEX и управляющий партнер агентства недвижимости IMEX Real Estate, более десяти лет успешно работающего в Дубае. В интервью нашему изданию он рассказал, как развивалась его деловая карьера в России и в ОАЭ, и каким он увидел Дубай в уже далекие 90е.

Олег, мы с вами находимся в офисе компании, которую Вы создали сами, с нуля.

Все же люди, которые занимаются бизнесом, обладают особым складом характера. Расскажите, как Вы поняли, что хотите быть бизнесменом? Да, Вы правильно сказали, бизнесмены – люди особого склада. Мне кажется, это в целом активные люди, чутко улавливающие тенденции как в обществе, так и на рынке. Некоторые люди – прекрасные исполнители, а другие стремятся руководить, принимать решения, хотя это, конечно, непростой путь, связанный с множественными рисками.

Ответственность здесь намного выше, временных рамок на работе нет. Ты не можешь отработать «от» и «до», закрыть кабинет и быть свободным. Вступив на путь предпринимательства, человек работает практически 24 часа в сутки и на многие вещи смотрит через призму того, как они могут пригодиться в его работе и могут ли они вылиться в новое направление деятельности. Мое желание стать бизнесменом формировалось в очень далекие годы. В 1986 году я поступил в Московский институт электронной техники на специальность «инженер электронной техники», то есть мое образование было далеко от понятия бизнеса. Но уже когда я учился на третьем курсе, страна свернула с курса строительства социализма и коммунизма, в обществе начали происходить стремительные изменения, в том числе экономические, я захотел повысить свою квалификацию. Окончил курсы и второй диплом защищал уже по теме, связанной с международным маркетингом.

IMEX Real EstateЧерез несколько лет получил еще один диплом – российский аналог MBA – по специальности «директор по экономике и финансам» в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Получается, необязательно учиться на факультете бизнеса, чтобы впоследствии стать успешным предпринимателем.

Очень желательно, особенно в настоящее время. Однако если у человека есть базовый багаж знаний и способности, он все равно рано или поздно придет к правильным решениям и пойдет по желаемому пути. Учась в институте, я всегда стремился больше узнать об основах предпринимательства, расширял кругозор. Моей настольной книгой была «Основы маркетинга» Филиппа Котлера. После окончания вуза должен был отработать по контракту на одном из российских предприятий, однако там очень обрадовались тому, что на работу я не явился. Шел 1992 год, повсеместные увольнения, и еще один «зеленый» специалист им был не нужен. Затем было время поисков, я искал себя, то, чем хочу заниматься. Этот поиск совпал с ситуацией тотального дефицита, хаоса, когда власть просто сказала людям: «Занимайтесь, чем хотите». Помню, как Тверская улица в Москве превратилась в сплошной торговый ряд, где продавали все подряд. Я пробовал себя в разных направлениях, пока на одном из предприятий, с которым я сотрудничал, не случилось следующее: в результате непонятных взаимоотношений между учредителями оно осталось без директора, и меня поставили на эту должность. Мне буквально сказали: «Ты директор, теперь ты принимаешь решения».

То есть фактически Вы начали свой путь в бизнесе сразу с директора предприятия?

На самом деле, я встал во главе предприятия, которого не было. У меня не было сотрудников, подчиненных. Была лишь печать, небольшой офис в подвальном помещении. Я поначалу смотрел на все большими глазами, в частности, когда посещали налоговые инспекции или когда изучал отчетности, проверял бухгалтерию. Многое пришлось переделывать, работать круглые сутки, и только постепенно все это сложилось в предприятие.

Но команда ведь у Вас потом появилась? Что это за люди?

Моя команда формировалась еще со времен самой первой компании, которую я создавал. Эти люди со мной и сейчас. Самое интересное, что руководство группы компаний IMEX – это мои товарищи, с которыми я учился вместе в институте. Я очень благодарен за доверие, которое они мне оказали и оказывают.

Итак, Вы стали предпринимателем. Что это была за компания?

Мы пробовали себя в разных сферах деятельности и в итоге начали заниматься фотобизнесом. Это поставка фототехники, расходных материалов на российский рынок. Первой ласточкой стала дилерская компания, работавшая с эксклюзивным дистрибьютором марки Polaroid под названием «Светозор».

Это был прорыв. Тогда людям приходилось снимать на пленку, проявлять ее, затем печатать. А Polaroid делал моментальные фотографии. Этот бизнес развивался стремительно на фоне абсолютной пустоты на рынке. Было ощущение, что, если ты в те времена имел минимальный оборотный капитал, то, проанализировав потребности рынка, мог бросить любое зерно в почву, и оно давало бы колоссальные всходы. Отдача была огромная.

Что было после Polaroid?

Мы развивали этот бизнес до середины 90-х годов, осуществляли поставки из Европы, активно занимались импортом. Но в какой-то момент надо было менять направление деятельности, мы и потребители понимали, что Polaroid – не самый идеальный фотоаппарат. Он имел ограничения и по качеству, и по стоимости. Так мы стали заниматься фототехникой Kodak. Однако уже в 1997 году стало ясно, что перспектива фотобизнеса уходит в «цифру», и на этом рынке уже образовался ряд компьютерных компаний, которые уже освоили этот узкий сегмент. В этой ситуации нужно было либо вести агрессивную политику, либо искать что-то новое. В это время у нас уже было отработано несколько вариантов новой деятельности. Мы посещали выставки, ездили в командировки по миру. И в одной из таких поездок, в Южную Корею, приняли решение заниматься поставками электроустановочной продукции. Это предприятие сейчас – крупнейшее во всей группе компаний. В московском офисе работают 50 сотрудников, там находятся большие склады. Наша компания награждена Министерством экономики Южной Кореи как крупнейший импортер. Мы являемся эксклюзивным поставщиком электроустановочных изделий Panasonic

Компания входит в пятерку импортеров в Россию светотехники и электроустановочного оборудования, которые продаются в сетевых и строительных магазинах.

Давайте поговорим о Дубае. Почему Вы через какое-то время решили заниматься бизнесом здесь? Как и когда Вы впервые сюда приехали?

В первый раз я приехал сюда в 1995 году, во времена существования компаний, связанных с фотобизнесом. У нас в Дубае были очень хорошие партнеры по Kodak, и мы активно занимались поставками на рынок России и страны СНГ. В 1998 году в стране произошел кризис, и мы снова начали искать новые направления деятельности. И в связи с тем, что дубайский рынок нам был уже знаком и понятен, а ОАЭ казались страной больших возможностей, решили изучить этот рынок с другой стороны, диверсифицировать наш бизнес, создать более гибкое и независимое предприятие. Изучили плюсы и минусы, ограничения и риски, после чего в 1999 году открыли первую компанию в Дубае в сфере компьютерных технологий.

Давайте вернемся в 1995 год, когда Вы впервые приехали в Дубай. Каким он был тогда? Какое впечатление на Вас произвел?

Тогда нас поселили в отеле района Bur Dubai. Вокруг – сплошные барханы, пески. На шоссе шейха Заеда из высотных зданий было возведено лишь одно – Центр международной торговли. Здесь, где находится сегодня офис IMEX Real Estate, в JBR, на этом самом месте стояло пять отелей, между ними – открытый пляж. На месте района Dubai Marina не было никаких каналов, только открытое пространство и несколько небольших гостиниц. Скоростная магистраль, связывающая Дубай и АбуДаби, представляла собой узкую дорогу с большим количеством «лежачих» полицейских. В общем, сегодняшний мегаполис Дубай тогда был совсем другим.

Тогда как пришла идея заниматься здесь недвижимостью?

Это было в начале нулевых годов. Тогда нас пригласили в демонстрационный зал девелоперской компании Emaar, который тогда находился в пустынном месте, где в будущем появилась Dubai Marina. По сравнению с песками вокруг в этом шоуруме мы увидели впечатляющее представление. На большом экране показывали красивые ролики, рассказывающие о многообщающих перспективах рынка недвижимости Дубая. Нам говорили о том, как Дубай станет городом-сказкой. Тогда это вызывало сомнения, но теперь мы видим все это своими глазами. Однако, несмотря на то, что мне было ясно – это направление перспективное и содержательное – тогда я не стал бросаться в бизнес недвижимости без оглядки. Я собирал информацию, анализировал ее. Дело в том, что как таковых законов, утверждающих право собственности, тогда не было, – лишь указы и статьи. Поэтому спешить с началом этого бизнеса я не мог.

На мой взгляд, главное в риэлтерском бизнесе – это доверие клиентов. Я не хотел рисковать этим ресурсом даже в угоду сиюминутной выгоды, всегда давал им правдивую информацию о законах ОАЭ и о перспективах рынка. В долгосрочной перспективе это обеспечило нашей компании доверие постоянных клиентов.

Стратегия развития любого бизнеса: ктото идет на рискованные операции, кто-то начинает новые дела более осмотрительно. В общем, в итоге в Дубае под моим руководством появилась агентство недвижимости IMEX Real Estate, которое затем стало эксклюзивным представителем Emaar в России.

Как человек, который на собственном опыте может сравнить предпринимательство в России и в ОАЭ, какие плюсы и минусы Вы видите в ведении бизнеса в ОАЭ по сравнению с Россией?

В ОАЭ более понятная структура взаимоотношений бизнеса и власти. В России же, если ты бизнесмен, то всегда ходишь по лезвию бритвы. Я же далек от власти, это мой принцип – не идти в бизнес через власть. Более того, в ОАЭ прозрачно работают лицензирующие, контролирующие органы, предприниматели обладают большей защищенностью. В России любой предприниматель существует вне закона, так как практически любой закон в России можно трактовать с разных сторон. В ОАЭ все более понятно, есть определенные ограничения, строгие правила. Когда мы попадаем в тупиковую ситуацию, сразу думаем, как легально из нее выйти.

Более того, в ОАЭ предприниматель – уважаемый в обществе человек. Что касается плюсов жизни в Дубае, то, конечно, идеальная картина складывается здесь в межсезонье – с сентября по май. В это время здесь стоит прекрасная погода, в то время как Москва стоит в пробках.

Какие цели Вы перед собой ставите как бизнесмен?

Бизнес приносит материальный достаток, это одна из целей любого дела, однако эта сторона предпринимательства для меня уже не так важна. Скорее, бизнес – это стиль жизни. Ты понимаешь, что можешь применить свои ресурсы, базу знаний, опыт и личные качества и создать конкурентноспособное предприятие, которые будет успешно функционировать на внутреннем рынке и за его пределами. А успешный человек является синонимом счастливому? Счастливый человек – более емкое понятие, включающее, в частности, благополучие в семье. Однако успех – тоже немаловажная часть счастливой жизни.

Вы – успешный человек?

Думаю, да.