Светлана Кузнецова: «Ценю в людях честность и преданность»

Просмотров:  1830
Светлана КузнецоваСветлана Кузнецова – одна из самых ярких российских спортсменок, в 2007 году стала второй ракеткой мира по версии Женской теннисной ассоциации (WTA). Имеет титул заслуженного мастера спорта. Трехкратная победительница Кубка Федерации в составе сборной России.

Светлана часто бывает в Дубае. На официальном сайте ассоциации эмират упоминается как место ее постоянного пребывания. Кроме того, спортсменка блестяще справляется со своими обязанностями в качестве международного посла компании The First Group. О рекордах и достижениях, жизненных принципах и планах на будущее во время одного из своих последних визитов в ОАЭ Светлана рассказала журналу «Деловые Эмираты».

Какое было Ваше первое впечатление, когда вас пригласили представлять интересы The First Group в мире?

На тот момент я многого не знала о Дубае и о самой компании. Мне нравится, как они работают. Это сплоченная и дружная компания, которая стремится вперед и нацелена на победу.

Какими успехами Вы можете порадовать нас за последний год?

Было очень много разъездов. Был очень хороший год для Кубка Федерации. В декабре приеду в Дубай готовится к следующему сезону. Я много здесь тренируюсь и думаю о том, что стоит сделать здесь резидентскую визу.

Я слышала, что его можно сравнить с Монте-Карло по уровню безопасности?

Я чаще бываю в Дубае.

Вам здесь нравится отдыхать?

Сюда удобно ездить зимой, когда хочется выбраться из холода. Здесь с Москвой один часовой пояс, и можно прилететь-улететь за несколько часов.

Что входит в Ваши обязанности посла бренда The First Group?

Участие в мероприятиях и рекламных кампаниях. Меня однажды остановили в Москве в торговом центре и спросили, как мне удалось стать послом этой компании.

Возможно, люди даже не знают, что я теннисистка, но видели меня в рекламе (смеется).

Был какой-то момент, когда все послы собирались вместе?

Да, в прошлом году «команда победителей» собиралась в Дубае. В нее входят и футболисты, и хоккеисты, и регбист. Я постоянно бываю в Дубае, и у нас много общих интересов с компанией – например, инвестиции, развитие отношений Арабских Эмиратов, России, Великобритании. Приятно, что тебя здесь всегда тепло встречают.

В России к Вам поклонники также относятся?

Мне нравится, как поклонники относятся к знаменитостям в России. Они никогда не будут тыкать пальцем.

Вы очень женственно выглядите, а на корте – настоящий боец!

Да, это моя работа, и если я в игре буду девушкой – мне там нечего делать.

Что Вас больше всего раздражает и, наоборот, радует в людях?

Верность и преданность. Я доверчивая и стараюсь видеть в людях лучшее. Хорошее качество – говорить правду в лицо. Мало кто может сделать это дипломатично.

Поэтому Вам нравятся честные люди?

Честность честности рознь. Хотя бы корректные и те, кому можно доверять. Вы знаете, мне 26 лет. Я играю на постоянном уровне с 16 лет. Это возраст, в которым ты формируешься в жизни, как человек. На таком этапе нужно окружать преданными людьми, иначе не будет комфорта в жизни.

Кто самый строгий судья для Вас?

Наверно, сама я. Я максималистка по жизни. Всегда хочется куда-то и к чему-то стремится.

Какие Ваши планы на будущее?

Я отдаю себя по полной делу, которым я занимаюсь. Впереди – четыре турнира большого шлема и Олимпийские игры в Лондоне. Я была уже второй в мире, выиграла два больших шлема. Чего еще хотеть? Ты остаешься в истории, выигрывая большие шлемы. Очень высокая планка – выиграть Олимпиаду.

Что для Вас самое главное в жизни?

Главное – иметь преданных друзей и счастье в жизни. Я счастлива, что занимаюсь своим любимым делом. Благодарю свою семью, друзей и болельщиков. Не было бы их – не было бы и тенниса. Я очень люблю спорт и целиком отдаюсь ему, но есть и другие, более важные вещи в жизни.

Будете отдавать своих детей в спорт?

Да, наверно, мальчика отдала бы в хоккей. Наверно, я бы предоставила им право выбора. Спорт это очень важная база. Я очень рада, что выросла в семье спортсменов. Я желаю Вам успехов и быть всегда первой.

Спасибо большое.

СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА

Появилась на свет 27 июня 1985 года в Санкт-Петербурге в прославленной семье велосипедистов. Мама Светланы – Галина Царева многократная чемпионка и рекордсменка мира по велогонкам, а ее отец – знаменитый тренер, воспитавший многих выдающихся велосипедистов. Старший брат Светы тоже занимался велоспортом.

Тем не менее, судьбу своей дочери родители решили связать с теннисом и не прогадали. Свою профессиональную карьеру Светлана Кузнецова начала в 2000 году и уже в 2002 начала демонстрировать отличные результаты. Она выиграла одиночные турниры в Хельсинки и Бали и взяла титулы в парном разряде в Сопоте, Хельсинки и Токио. Играла света в паре со знаменитой Арантой Санчес-Викарио.

Первый крупный успех Кузнецовой — выигрыш Открытого чемпионата США в 2004 году. Во втором чисто русском финале в истории турниров Большого шлема она победила Елену Дементьеву со счётом 6-3, 7-5. Светлана стала третьей российской теннисисткой, выигравшей турнир Большого шлема в одиночном разряде после Анастасии Мыскиной и Марии Шараповой. Третий чисто русский финал состоялся в 2009 году на Ролан Гаррос, где Света также одержала победу над Динарой Сафиной со счетом 6-4, 6-2.

Кроме 4 финалов турниров Большого шлема в одиночном разряде, Кузнецова играла ещё в 7 финалах парного разряда, из которых сумела выиграть два.

Обе победы Светлана праздновала в Австралии: в 2005 году вместе с Алисией Молик и в 2012 году вместе с Верой Звонарёвой. Всего за карьеру Светлана 30 раз играла в финалах турниров WTA в одиночном разряде и выиграла 13 из них.

Светлана Кузнецова девушка улыбчивая, с приветливым и практически мальчишеским характером. Она не позволяет себе психовать на корте, держит все переживания в себе. Отсюда стабильность игры. Света – петербурженка и очень любит родной город. Болеет за футбольный клуб «Зенит» и даже успевает заезжать на матчи любимой команды.

• Найти больше статей по темам:
  • #