Балет - это стремление быть лучше

Зачем современному человеку заниматься балетом и рисовать в мире, где есть искусственный интеллект и нейросети? Об этом и о многом другом мы поговорили с Альбиной Беловой, основательницей школы искусств Enana Ballet Academy.

12.10.2023 Просмотров: 1180

Альбина, расскажите, как вы попали в балет?

Я мечтала об этом с трех лет. В шесть я стала заниматься и благодаря преподавательнице, сумевшей мою любовь к танцу поддержать и укрепить, сделала балет делом своей жизни.

Что вас привело на Ближний Восток и в Дубай?

После окончания Института культуры я поехала на практику в Сирию, там открывалось первое балетное отделение. Десять лет я преподавала в Дамаске, в Высшем институте театральных искусств.

В Сирии я познакомилась со своим будущим мужем, который много сделал для развития танцевального и театрального искусства в стране, выведя его на новый уровень. Мы вместе открыли в Дамаске первый профессиональный театр танца Enana Dance Theatre, чей первый спектакль состоялся в 2000 году, а затем – Балетную академию в Катаре в 2011.

В Дубай мы приехали в 2013 году на отдых. Так получилось, что нам предложили выкупить готовое помещение балетной школы в Dubai Media City. Мы согласились, и с этого момента началась история Enana Ballet Academy в Дубае.

Какие курсы преподаются в Enana Ballet Academy? По какой системе вы работаете и какие дисциплины изучают ученики?

Дети, которые впервые знакомятся с балетом, занимаются на подготовительных курсах Pre-Ballet и Gymnastics Basics - гимнастикой, акробатикой и растяжкой. Тем, кто танцует «для себя», мы предлагаем курс Ballet Foundation. Мы также преподаем современный сценический танец, контемпорари. Есть направление изобразительного искусства Fine Arts с замечательными, очень сильными педагогами.

Но основное направление – это балет. Курс Ballet Competitive предназначен для тех, кто хочет заниматься балетом профессионально. В программе курса такие дисциплины как балетная гимнастика, репертуар, классический, современный танцы.

Мы работаем по системе Агриппины Вагановой, выдающейся преподавательницы, благодаря которой русский балет достиг таких вершин. Система основана на постепенном обучении, осознанном движении, задействующим каждую мышцу тела. У нас есть и свои методические наработки: мы много внимания уделяем развитию разных, не всегда стандартных для балета физических данных.

Раз мы заговорили о педагогах, расскажите, как вы их выбираете.

Будучи преподавателем, много лет работая в этой сфере и имея большой круг знакомств, я выбираю педагогов, которых я давно знаю как профессионалов, в ком я полностью уверена. Например, уже два года у нас преподает моя однокурсница, с которой мы вместе учились в Институте культуры. Я полностью доверяю ей как преподавателю, как профессионалу. Нашу преподавательницу по репертуару я тоже знаю лично и очень давно, еще с ее подросткового возраста, и я уверена в ее педагогическом мастерстве.

Ваша школа организовывает международные танцевальные конкурсы и участвует в них. Как вы оцениваете уровень подготовки ваших учеников сравнительно с мировым?

Они выступают очень достойно. Например, на конкурсе World Ballet Grand Prix 2019, проходившем в Московской Государственной Академии хореографии, наши девочки вышли в финал! Это очень хороший результат.

Как вы думаете, балет – это профессия или призвание?

Профессиональный балет – это, безусловно, призвание. Без огромной любви и сильного влечения к балету, без сочетания определенного склада личности и физических данных и возможностей, невозможно стать профессионалом. Человек должен понимать, во имя чего он готов испытывать серьезнейшие нагрузки и ограничения.

Альбина, в таком случае, зачем сегодня учиться балету, учитывая все ограничения и требуемую самоотдачу?

Как я уже сказала, заниматься балетом профессионально нужно только из любви к искусству. Но абсолютно каждый может при помощи балета развить себя на всех уровнях. Балет – это стремление быть лучше, выше, и не только телесно. Это воспитание самодисциплины, обучение осознанности в каждом шаге, во всех сферах, начиная от навыков тайм-менеджмента и заканчивая планированием своей жизни. И конечно, это раскрытие возможностей и красоты своего тела, овладение навыками самопрезентации. Словом, балет учит правильно ходить и гордо носить голову – как в прямом, так и в метафорическом смыслах.

Почему в балетной школе есть уроки рисования? Зачем заниматься рисованием в мире, где есть нейросети?

Именно потому, что есть нейросети. Дети, да и мы сами, привыкли все получать в готовом виде. В результате, не развивается воображение, координация между мозгом и моторикой. Это обедняет интеллект и духовную жизнь, ограничивает возможности самовыражения. Поэтому нужно рисовать и танцевать – развивать и обогащать свою личность.

Чем вы больше всего гордитесь по итогам десятилетней работы в Дубае?

Мне очень приятно, когда нас называю профессионалами. Enana Ballet Academy является членом международного совета по танцу при UNESCO и имеет право выдавать международные сертификаты. Мне хотелось бы, чтобы школ профессионального балета становилось больше, я всегда за разнообразие и сотрудничество, ведь только оно развивает. Десять лет в Дубае – это очень много, и я горжусь, что мы выстояли, преуспели и продолжаем развиваться.

Расскажете о планах на будущее?

Мы хотим, чтобы наш ежегодный январский конкурс ENANA International Dance Competition, который состоится в этот раз 6 января 2024 года, стал настоящим международным фестивалем, куда приезжали бы дети со всего мира. В рамках этого конкурса мы покажем «Золушку». Спектакль представят публике 6 января на сцене Knowledge Village Auditorium, начало в 19.00. Вход – свободный! Еще хотим поставить балет «Чиполлино». Нам важно разнообразить репертуар, чтобы знакомить людей с нашим богатым балетным наследием. Коллектив Enana Ballet Academy вообще ставит своей задачей прививать здесь, в ОАЭ, любовь к балету. Ведь балет всегда устремлен к идеалу!

Дополнительную информацию можно узнать

по телефону +971 55 698 3309.